Leopardos

Durante millones de años los grandes felinos han sido parte de la Tierra y existe gran debate sobre el pasado del leopardo. Lo que sucedió a través de la evolución sigue siendo un misterio. Si bien tenemos algunas buenas ideas y fósiles para evaluar, no podemos decir con certeza todo lo que ha ocurrido con estos increíbles animales en el transcurso del tiempo. Hoy en día, se han identificado 11 subespecies de leopardos.

leopardosEl leopardo pertenece a la categoría de los grandes felinos, siendo el más pequeño de este grupo. Esta categoría también incluye el león, el tigre y el jaguar. El cuerpo de este animal es largo y fuerte, tienen patas cortas en comparación con otros felinos, pero lo compensan con velocidad y potencia. Pueden correr hasta 36 millas por hora por cortos periodos de tiempo. Debido a su apariencia son, a menudo, confundidos con el guepardo o con los jaguares.


La anatomía del leopardo resulta fascinante. Tienen una cabeza grande y unos dientes muy afilados, también tienen pequeñas orejas redondas con una audición excepcional. Su pelaje es de color marrón claro, con un poco de tono dorado y rojo, también poseen rosetas negras u oscuras en su pelaje. Esta apariencia es la principal razón por la que estos animales fueron tan perseguidos hace solo unas décadas, la gente quería usar ropa hecha de este tipo de pieles, abrigos de lujo etc.

El leopardo varía en tamaño, desde 130 a 200 libras. Los machos tienen, en promedio 30 libras más que las hembras y el tamaño total de estos animales, a menudo, varía dependiendo de su ubicación donde viven. Se cree que el tamaño del macho le ayuda a determinar si la hembra se aparea o no con él,  además  le ayuda a tener un mejor territorio ya que otros machos se abstendrán de retarlo.

leopardo en la malezaSon muy buenos cazadores y, a menudo se encuentran al acecho, en las sombras, mientras esperan su oportunidad. Los leopardos pueden tomar presas hasta tres veces más grande que ellos, sin embargo, también consumen gran cantidad de pequeños animales, como roedores y reptiles. Los ciervos y antílopes constituyen un alto porcentaje de las muertes más grandes que realizan.

El apareamiento y la reproducción puede ocurrir en cualquier época del año para el leopardo. Una vez que una hembra ha concebido, la cría llegará en unos 90 a 100 días más tarde. Las camadas de cachorros pueden ser de hasta cuatro de ellos por vez. Las madres encontrarán una cueva u otra área escondida donde puedan proteger a sus crías. La tasa de mortalidad para el leopardo es de aproximadamente el 50% y los que sobreviven se quedan con su madre de 1 ½ a 2 años.

El hábitat donde vive el leopardo continúa haciéndose más y más pequeño. Los seres humanos son responsables de esta situación debido a sus propias actividades en esas zonas. Los lugares donde se puede encontrar el leopardo que aún viven en la naturaleza incluyen Asia, África y Siberia. Quedan muy pocos en zonas de China y Malasia.

El leopardo está clasificado como especie casi amenazada y muchos expertos creen que esfuerzos de conservación son necesarios para que puedan ser capaces de repoblarse. Estos programas toman tiempo, sin embargo, y que tenemos que ser pacientes. Resulta un hecho el que no va a seguir cayendo en números, con los buenos programas de protección que se llevan a cabo, y esto es alentador.

Los seres humanos, frecuentemente tienen una mala impresión del leopardo, por lo que puede ser difícil convencer a algunas personas a tomar medidas para proteger a este animal. Bajo las condiciones adecuadas el leopardo es capaz de vivir durante unos 11 años en el medio silvestre, en cautiverio su esperanza de vida pueda aumentar hasta alrededor de 20 años.


A continuación 12 de los datos más interesantes sobre el leopardo.

Los leopardos son los más exitosos y astutos de los grandes felinos.

leopardo acechando en el bosqueComo la mayoría de los gatos, los leopardos son criaturas solitarias que cazan principalmente de noche.

Los leopardos tienen un pelaje bellísimo, con un fondo rojizo y rosetas en el mismo, que les ayuda a camuflarse.

El leopardo de las nieves es un gato notable, que habita en un terreno extremadamente difícil y en las condiciones climáticas extremas  en la cima del mundo, la cordillera del Himalaya.

El leopardo nublado tiene los caninos más largos entre especies de felinos.

El leopardo de Amur es uno de los animales más amenazados del mundo.

El leopardo nublado de Borneo es uno de las especies más importantes recientemente descubiertas de mamíferos.

Los leopardos son maestros del sigilo y extremadamente difíciles de rastrear y localizar en su hábitat natural.

Libra por libra, los leopardos son los más fuertes entre los grandes felinos.

Los leopardos son los mejores escaladores de árboles entre los grandes felinos, y son capaces de subir una presa de más del doble de su peso corporal, hasta un árbol.

La variante de leopardo melánico (leopardo negro) son conocidos como panteras.

Los leopardos son animales territoriales y regularmente marcan y defienden su dominio contra los intrusos.