Reproducción del leopardo

No existe una temporada fija para el apareamiento del leopardo, sin embargo, durante el período de tiempo de lluvia y abundancia alimento será más probable que lo haga. La hembra puede entrar en celo en ciclos que duran alrededor de 7 días y durante este período de tiempo emiten olores muy fuertes y fuertes gritos a los machos, que serán conducidos a encontrarla.

cachorros de leopardoLos leopardos machos harán todo lo posible y viajarán largas distancias para aparearse. A menudo deben luchar entre sí para tomar parte en ella. La pareja permanece junta durante varios días e incluso pueden cazar en equipo y compartir los beneficios. Los leopardos se aparean varias veces durante el curso de los días el uno con el otro, el macho luego descansará de su viaje para tener fuerzas para volver a su medio ambiente natural.


Una vez que el apareamiento tuvo éxito, la hembra llevará las crías en su cuerpo durante unos 90 a 100 días. Cuando llegan los cachorros, nacerán en una madriguera o cueva, ella puede tener hasta cuatro a la vez. Son muy pequeños al nacer, pero crecerán rápidamente.

La tasa de supervivencia para los jóvenes cachorros de leopardo es de aproximadamente el 50%, puede ser muy difícil ser capaz de alimentarlos a todos ellos. A menudo se pelean y solo los más fuertes sobrevivirán. Si la comida es escasa puede que solo uno lo consiga.

Los cachorros sólo pasa unas semanas en un determinado lugar, entonces su madre les moverá de nuevo. Hacen esto para evitar que el olor de su cría pueda atraer a los depredadores. Ella debe dejarlos solos mientras busca sus alimentos, y esto los pone en riesgo. La madre leopardo hará todo lo posible para mantenerlos a salvo, e incluso va a luchar por hasta su propia muerte si algún depredador trata de llegar a sus crías.
A los leopardos pequeños se les enseña acerca de la caza y la supervivencia, lo que comienza cuando tienen apenas un par de meses de edad. Cuando cumplen cerca de tres meses de edad comenzarán a asistir a la madre con la caza. También lucharán todo el tiempo entre sí, estos juegos, a menudo, ayudan a establecer un tipo de jerarquía entre el grupo de hermanos.

En el momento en que un joven leopardo tiene aproximadamente 10 meses de edad tiene las habilidades y la fuerza necesaria para cuidar de sí mismo, sin embargo, permanecerá con su madre hasta que tiene alrededor de 18 a 24 meses de edad. Esto les ayuda a sobrevivir debido a que no deben encontrar su propio territorio para cazar a una edad tan joven.

Existen estudios que muestran que el vínculo maternal con sus cachorros es muy fuerte para el leopardo. Las madres reconocerán a sus hijos en el futuro, por lo general, las hembras tienen un territorio cercano al de sus madres que a menudo se superpone. Los machos, sin embargo, se mueven  mucho más lejos, debido a que machos más grandes y fuertes ya residen en las áreas cercanas.